kiki's liv

毎日のお弁当作りや、何気ない日々を綴るブログです

★抹茶のシフォンケーキを作る★

 

抹茶のシフォンケーキ。
f:id:k3rukie:20221015161345j:image

 

スーパーで抹茶パウダーが目に入った。

f:id:k3rukie:20221015161424j:image

 

抹茶のシフォンケーキを作る。

f:id:k3rukie:20221015170104j:image

 

卵黄とグラニュー糖をよく混ぜる。
f:id:k3rukie:20221015170121j:image

 

水、油、塩ひとつまみを混ぜたら卵黄のボールへ入れる。f:id:k3rukie:20221015170301j:image

 

小麦粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダーを合わせておく。
f:id:k3rukie:20221015170432j:image

 

卵黄のボールに小麦粉などを入れて混ぜる。
f:id:k3rukie:20221015170809j:image

 

卵白にグラニュー糖を加えてメレンゲを作る。
f:id:k3rukie:20221015170752j:image
f:id:k3rukie:20221015170824j:image

卵黄、小麦粉などを混ぜ合わせたボールにメレンゲを入れて混ぜる。
f:id:k3rukie:20221015170912j:image


型に入れて焼きます。160度で40分。 
f:id:k3rukie:20221015170846j:image

焼けた📷️
f:id:k3rukie:20221015170937j:image

逆さまにして冷ます📷️
f:id:k3rukie:20221015170838j:image

 

ホイップクリームとあんこをトッピングして完成!

f:id:k3rukie:20221015171628j:image

 

今まで作ったシフォンケーキの中で1番の出来でした😊