kiki's liv

毎日のお弁当作りや、何気ない日々を綴るブログです

★ガトーショコラ★

 

最近作ったお菓子。

ガトーショコラ📷️
f:id:k3rukie:20221113115216j:image

材料。
f:id:k3rukie:20221113115231j:image

 

卵黄とグラニュー糖をよく混ぜる。
f:id:k3rukie:20221113115250j:image

白くなってきたら混ぜるのをストップ。
f:id:k3rukie:20221113115301j:image

 

卵白でメレンゲを作る。
f:id:k3rukie:20221113115406j:image


f:id:k3rukie:20221113115414j:image

チョコレート・バター・生クリームを混ぜて湯煎にかけて溶かす。
f:id:k3rukie:20221113115314j:image

 

チョコ液をたまご液と混ぜ合わせる。
f:id:k3rukie:20221113115335j:image

 

そこに小麦粉とココアを入れて混ぜる。

f:id:k3rukie:20221113115353j:image

 

最後にメレンゲを数回に分けて入れ、切るように混ぜる。

f:id:k3rukie:20221113115426j:image

 

焼き時間は170度で35分。
f:id:k3rukie:20221113115519j:image

 

粗熱が取れるとこんな感じになる。型から外して完成。
f:id:k3rukie:20221113115206j:image

 

美味しいけど、もう少し濃厚な感じが好みなんだよな。なので点数をつけるとしたら70点かな。